Блоги
offline
394   7   0   0

Суперпугало

user posted image

Раньше чучела на огородах ставили для того, чтобы отгонять ворон. Но сейчас бОльшими вредителями являются любители легкой наживы, которые перебираются через забор и выносят урожай за пару дней до того, как приезжают дачники. Поэтому нынешние пугала должны не столько птиц, сколько людей отваживать. И надо сказать, я бы не полез туда, где стоит такой вот монстр.

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
477   8   0   0

Фото Несси?

user posted image

Двое британцев с помощью своих "яблочных" устройств зафиксировали на поверхности знаменитого озера Лох-Несс гигантский силуэт, который вполне может принадлежать легендарному лох-несскому чудовищу. Снимки с изображением "монстра" были сделаны с помощью специального спутника Apple.

Мифическое создание было зафиксировано близ деревни Дорас, расположенной на южном берегу озера Лох-Несс. Фотографии были сделаны двумя охотниками за лох-несским чудовищем Энди Диксоном и Гэри Кемпбеллом. Оба любителя сверхъестественного состоят в официальном клубе охотников за Несси.

По словам Диксона, он впервые столкнулся с более-менее достоверными доказательствами того, что мифический монстр действительно существует. Единственное обстоятельство, смутившее молодых людей, заключалось в том, что снимки Несси были видны только со спутников Apple.

Предположив, что гигантский силуэт мог принадлежать какому-нибудь крупному судну, Диксон и Кемпбелл обратились за консультацией к экспертам по лодкам. Те заявили, что изображения на снимках не могут быть плавсредствами, так как на фото не видно корпуса и верхних элементов конструкции судна, которые обычно четко фиксируются спутниками. Также выяснилось в тот момент, когда были сделаны фото, в районе озера не проводилось испытаний субмарин.

Что именно удалось запечатлеть охотникам за монстрами по-прежнему неясно.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
1063   20   0   0
Блоги
offline
500   9   0   0

Головой куда?

user posted image
Люди любят животных, а некоторых, таких как коровы или олени - особенно. Кроме того, что эти создания достаточно милы, иногда они очень интересно себя ведут. Некоторые особенности их поведения привлекли внимание учёных. Исследования немецких зоологов выявили любопытный факт: олени и коровы всего мира, когда пасутся, отдыхают или спят, разворачиваются строго в одном направлении: изучив тысячи фотографий из сервиса Google Earth, учёные обнаружили, что животные, будто стрелки компаса, всегда смотрят на север. Возникает, по крайней мере, два вопроса: что заставляет их так делать и почему до 2008-го года ни один фермер или охотник этого не заметил?

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
470   10   0   0

Самое популярное мясо

user posted image

Наиболее популярные виды красного мяса в России - говядина, свинина и баранина, но если брать общемировые предпочтения, лидерскую позицию уверенно займёт козлятина, традиционно употребляемая в сельских районах. Коз разводят не только из-за мяса, но и из-за козьего молока, масла и сыра - полезных и вкусных продуктов. 70% всего красного мяса, съедаемого людьми во всём мире - козлятина Популярность же козлятины объясняется двумя основными факторами: во-первых, коз легко разводить и выкармливать (они могут пастись даже на очень скудных и труднодоступных пастбищах), а во-вторых козье мясо могут есть иудеи и мусульмане, которые придерживаются определённых правил в рационе, например, не употребляют свинину, а также индусы, которые не едят говядину.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
454   7   0   0

Как получить желаемое

user posted image
Два психологических приёма, о которых пойдёт речь, много раз проверены на практике. Оба они позволяют получить желаемое окольными путями и свести к минимуму риск отказа в ответ практически на любую просьбу.

1. Если вам вы хотите попросить о серьёзном одолжении, то тут подойдёт тактика, известная как "нога в дверях". Это название она получила благодаря торговцам, которые ходили со своим товаром от дома к дому. Чтобы не дать хозяевам возможности сразу прекратить разговор, они просовывали одну ногу в приоткрытую дверь. Хитрость состоит в том, что когда вы вынуждаете людей выполнить незначительную просьбу, они охотнее соглашаются сделать для вас и нечто большее.

В ходе одного из экспериментов психологи обзванивали домохозяек с безобидной просьбой ответить на несколько вопросов для социологического исследования. Спустя несколько дней женщинам перезванивали. На этот раз их просили принять в своих домах группу из нескольких социологов, уделить им около двух часов и показать содержимое своих кладовок и кухонных шкафчиков. Другую, контрольную группу домохозяек обзванивали только один раз - со второй просьбой. В результате женщины, которые предварительно соглашались на короткое интервью, гораздо чаще впускали в свой дом посторонних людей. Исследователи подчёркивают, что для эффективности тактики "нога в дверях" очень важно, чтобы между просьбами существовал временной промежуток, так чтобы каждая последующая просьба воспринималась как новый акт общения.

Если несколько просьб следуют одна за другой с небольшими перерывами, то человек начинает непроизвольно уступать просителю. Этим приёмом пользуются не только торговые представители или люди, занимающиеся сбором пожертвований. Иногда к нему прибегает и государство - в рамках компаний по здравоохранению, например. Люди, которые соглашались подписать петицию против вождения в нетрезвом виде, впоследствии чаще вызывали такси, когда им приходилось выпивать вне дома.

2. Однако если вы надеетесь получить от другого человека небольшое одолжение, то тактика меняется на прямо противоположную. Тут следует действовать по так называемому принципу "меньшее зло": вы обращаетесь к человеку с просьбой, которую он наверняка не выполнит, а получив отказ, просите о том, о чём хотели изначально. В большинстве случаев, после отказа в большой просьбе, люди соглашаются на более скромное одолжение.

Приём "меньшее зло" отличается от вышеупомянутой "ноги в дверях" ещё и временными интервалами между просьбами. В ходе одного исследования, который проводился в ресторанах, официантов попросили предлагать посетителям дорогой десерт. Получив отказ, официант тут же предлагал кофе. Оказалось, что как для тактики "нога в дверях" важно сделать паузу между просьбами, так для тактики "меньшее зло" важно действовать без промедления. Большинство посетителей согласилось на кофе сразу после того, как отказались от десерта. Однако если официант после первого "нет" выжидал пару минут, второй раз отказом отвечало гораздо больше людей.

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
792   10   0   0
Блоги
offline
776   5   0   0

Марина Степнова "Женщины Лазаря"

Необычная семейная сага от начала века до наших дней читается легко, интересно. Богатый, красочный язык, изобилующий весьма интересными эпитетами. Прекрасная передача эмоций и настроений.Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕЛЮБВИ.
user posted image

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
415   8   0   0

Причина менопаузы

user posted image
С эволюционной точки зрения менопауза - абсолютно бесполезный процесс, именно поэтому канадские учёные решили исследовать его более подробно: для этого они построили специальную компьютерную модель и в результате пришли к выводу, что основной причиной наступления менопаузы у женщин может быть сексуальное поведение мужчин.

Есть всего несколько видов животных, яичники которых с возрастом полностью утрачивают свою функцию, - это киты, слоны, шимпанзе и человек. Самки всех остальных представителей фауны рожают всю жизнь. Существует множество гипотез, почему же у женщин в 45-55 лет прекращается менструальный цикл. Одна из них заключается в том, что женщина теряет возможность иметь своих детей, чтобы заняться воспитанием внуков, так как, чем дольше она живет, тем больше внуков сможет родить её дочь, а по другой версии с возрастом запасы фолликулов в женском организме истощаются, и наступает менопауза.

Новую теорию первопричин этого процесса предложили учёные из Университета Макмастера (Гамильтон, Канада) - Рама Сингх, Ричард Мортон и Джонатан Стоун. Они построили компьютерную модель социума, который состоит только из мужчин и женщин репродуктивного возраста, и затем рассматривали две ситуации: когда мужчина выбирает женщину вне зависимости от её возраста и когда они предпочитают партнёрш гораздо моложе себя. Оказалось, что во втором случае происходит определённая мутация генов, отрицательно сказывающаяся на женской фертильности - таким образом, по мнению исследователей, мужчины, выбиравшие более молодых спутниц, могли стать причиной женской менопаузы.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
898   3   0   0
Блоги
offline
826   3   0   0
Блоги
offline
458   9   0   0

Телефон за рулем

user posted image
Как-то в Амстердаме меня оштрафовали примерно на 170 евро за разговор по телефону за рулем, несмотря на то, что скорость в этот момент была всего 10 км/час, и я подыскивал место для парковки. Полицейские подчеркнули опасность такого моего поведения. При этом гарнитуры hads free они посчитали вполне безопасной альтернативой. Но, как оказалось, даже несмотря на то, что руки остаются свободными, разговор за рулём всё же несёт дополнительный риск как для водителей, так и для пешеходов.

Согласно новым исследованиям Фонда Безопасности Дорожного Движения США, любой отвлекающий фактор несёт дополнительную опасность, когда внимание водителя сосредоточено на дороге и вождении. Чем больше отвлекающих факторов - тем медленнее реакции, и, соответственно, отвлёкшийся водитель может не заметить резкого изменения ситуации, например, появления пешехода.

Учёные из Университета штата Юта исследовали мозговые волны, движения глаз и другие показатели для оценки того, насколько увеличивается нагрузка на мозг, когда водители пытаются сделать несколько дел одновременно. В поле зрения водителей спонтанно включались зелёные и красные огни для того, чтобы отвлечь их от дороги, потом их попросили поговорить по телефону за рулём, послушать радио и выполнить ряд других подобных действий. Прослушиванию радио присвоили категорию "один" и причислили к минимальному риску, разговор по телефону получил категорию "два" - риск был признан умеренным. Одновременное прослушивание радио и проверка голосовой почты отрицательно сказались на реакции водителей и получили категорию "три" - усиленный риск, а наиболее опасными для водителей признано чтение текстовых сообщений за рулём.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
435   6   0   0

Антибиотики и алкоголь

user posted image
На протяжении десятилетий все врачи единогласно заявляли, что алкоголь противопоказан при приёме антибиотиков. Трудно определить, откуда взялось такое мнение, но доктор Карл Крушельницки (Karl Kruszelnicki), ученый, писатель и политик польского происхождения, предполагает, что этот миф стал первым эффективным лекарством от инфекций, передаваемых половым путем, таких как гонорея и сифилис: медики, по всей видимости, были обеспокоены, что под влиянием алкоголя люди более склонны к беспорядочным половым связям, а значит, к распространению опасных венерических болезней.

В действительности же алкоголь может вызвать побочные эффекты только при приёме небольшой группы антибиотиков: метронидазола, тинидазола и сульфаметоксазола/триметоприма. Эти препараты приводят к накоплению в организме ацетальдегидов, отвечающих, кроме прочего, за похмелье - употребление спиртного (даже слабого и в минимальных количествах) совместно с ними приводит к покраснению кожи, рвоте и обморокам. Назначаются эти антибиотики для лечения острых кишечных расстройств, а также избавления от лямблий и глистов. Доказательств "конфликта" других антибиотиков с алкоголем на сегодняшний день нет, однако медики всё же не одобряют совмещение: спирт расширяет сосуды, что мешает организму бороться с инфекциями.

Также при приёме некоторых сильнодействующих препаратов (например, изониазида и флуклоксациллина) увеличивается нагрузка на печень - переработать ещё и алкоголь ей будет трудно. Кроме того, когда вы выпиваете, почки теряют больше жидкости, что может привести и без того ослабленный организм к обезвоживанию.

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
494   11   0   0

Домашнее задание и успеваемость

user posted image

Австралийские учёные Ричард Уокер и Майк Хорсли, авторы книги "Реформирование домашнего задания", в которой рассматриваются различные международные исследования по данному вопросу, пришли к выводу, что домашняя работа мало сказывается на успеваемости младших школьников, а потому не стоит уделять ей слишком много внимания. Дело в том, что в младшеклассники, как правило, делают "домашку" вместе с родителями, контролирующими выполнение заданий детьми, а иногда и решающими их за своих чад. Подобная "помощь" не является плюсом в обучении, кроме того, как показывает практика, учителя стараются просто загрузить учеников, вместо того, чтобы ставить перед ними действительно интересные задачи.

Таким образом, цель домашних заданий - не качество, а количество, хотя, по словам педагогов, решение даже тысячи примеров не научит ребёнка математике. Между тем, Уокер и Хорсли подчёркивают, что домашнюю работу нельзя полностью сбрасывать со счетов: да, она мало влияет на прогресс ребёнка, однако приучает его к самостоятельности и первичным навыкам планирования своего времени. Учёные считают, что отменять "домашку" не стоит, но необходимо пересмотреть отношение к ней: образовательные стандарты, касающейся домашней работы, должны быть более социально ориентированы и индивидуализированы. Иными словами, справляться с факультативными заданиями младшим школьникам проще и интереснее в компании сверстников, а не сидя в своей комнате под надзором родителей.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
838   10   0   0

Синдром Рапунцель

user posted image
Иногда люди начинают испытывать сильную боль в желудке и обращаются к врачу, который обнаруживает в желудке тёмные массы. Чтобы облегчить боль, приходится делать операцию, и в результате хирург вытащит из желудка волосяной шар размером с кошку.

Волос состоит из кератина, того же материала, что и рога и копыта, - это настолько твёрдое вещество, что для того, чтобы его повредить, на кератин придётся воздействовать с помощью кислот и оснований при температуре 100 °С - человеческий организм подобные условия воспроизвести не способен. Таким образом, человеческое тело не может вывести волосы из пищеварительной системы. Врачи затрудняются сказать точно, почему волосы остаются именно в желудке, но считают, что волосы слишком скользкие, чтобы выйти вместе с пищей через кишечник, и достаточно тонкие, чтобы остаться в сгибах внутри желудка. Кроме того, уже оставшиеся в желудке волосы сцепляются с другими попадающими туда волосами - как правило, это случается из-за навязчивой привычки человека пожёвывать или посасывать свои волосы: человек не замечает, как случайно проглатывает несколько волосинок. Так продолжается снова и снова, и волос в желудке накапливается всё больше, поскольку они могут оставаться в организме в течение многих лет.

Когда волосяной шар становится достаточно большим, часть его отторгается желудком, и он начинает выходить, но эта малая часть по-прежнему связана с большим шаром, оставшимся в желудке - получается длинная "лента" из волос, проходящая через всю пищеварительную систему. Явление получило название "синдром Рапунцель", поскольку растянувшиеся по кишечнику волосы сильно напоминают волосы главной героини сказки.




Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
714   6   0   0
Блоги
offline
833   15   0   0

Верхом на акуле

user posted image

Активистка спасения окружающей среды из Гонолулу Оушен Рамзи совершила бесстрашный заплыв в глубины океана рядом с большой белой акулой. Девушка, выступающая против бездумного истребления этих морских обитателей, смогла приблизиться к гигантской хищнице настолько близко, чтобы ухватиться за ее плавник и прокатиться на ее спине.

Рамзи опустилась под воду без акваланга, в одной маске и ластах. Заметив акулу, дайвер сначала позволила ей привыкнуть к появлению человека, а затем бесстрашно взялась за ее плавник. "Акула наблюдала за мной, я спокойно ждала, когда она подплывет, затем я смогла дотронуться до нее. Я почувствовала, что между нами установилась связь, она приняла меня и разрешила прокатиться на ней", - рассказала о своем приключении Оушен.

Дружеское общение миниатюрной ныряльщицы и огромной хищницы снял на камеру подводный оператор. Запись подвига Рамзи была приурочена ко Дню святого Валентина.

"Большинство людей представялет себе акулу как героиню известных фильмов ужасов - бездумную пожирательницу всего, что движется. Но на самом деле эти существа невероятно умные и расчетливые. Они всегда с опаской относятся к появлению человека", - заверила Оушен. По словам девушки, она начала свое общение с акулами еще будучи подростком. Уже тогда она поняла, что эти животние заслуживают уважения, и начала бороться за сохранение их популяции. Рамзи призналась, что заплывы с "безжалостными морскими убийцами" напоминают ей невинные занятия верховой ездой.




Читать все комментарии (15)

Блоги
offline
542   22   0   0

Штраф за снежки

user posted image

В начале 2013 года в странах Европы были зафиксированы сильные снегопады, из-за которых было нарушено движение наземного и воздушного транспорта. Занятия во многих образовательных учреждениях в связи с плохой погодой отменены. На территории бельгийской Фландрии в это время температура варьировалась от +2 до -2 градусов по Цельсию.

Естественно, детвора получила возможность поиграть в снежки. Ан не тут то было. По мнению чиновников Фландрии, подобные игры сродни киданию камнями и могут угрожать здоровью детей и взрослых. А посему они ввели запрет на игру в снежки. Следить за соблюдением "снежного" порядка должны были местные полицейские. За нарушение правила о снежках - штраф 100 евро.

Читать все комментарии (22)

Блоги
offline
453   17   0   0

Интересная иллюзия

user posted image

Бухта Лулворт - сотворённый самим морем чудесный берег в форме подковы. Его легко перепутать с Карибами или Багамами, настолько чиста и разноцветна здесь вода. Хотя на самом деле находится она в Великобритании, неподалеку от Дочестера. На некоторых фото кажется, что бухта находится выше уровня моря, но это обман зрения при удачном ракурсе.

Читать все комментарии (17)

Блоги
offline
630   15   0   0

Стихия

user posted image
В конце марта Гонконге выпал град огромных размеров. Стихия прошлась по стране ночью. Так в одном из крупнейших торговых комплексов градом был практически полностью разбит стеклянный навес. Дождь был такой силы, что вода оказались даже в помещениях.

Затопленными оказались и две станции метро, а также несколько районов, расположенных в низменности полуострова Коулун. По данным местного метеобюро, в некоторых местах интенсивность осадков достигала 100 миллиметров час.

Бушующий ветер выворачивал с корнем деревья, ломал ветки. В городе нарушено электроснабжение, на восстановление которого понадобится время. В порту опрокинулись не менее 20 контейнеров. Ненастье внесло изменения и в работы аэропорта Гонконга, где десятки самолетов не смогли подняться в воздух.




Читать все комментарии (15)