Опасные эксперименты

На заре развития ядерной энергетики учены довольно легкомысленно вели себя во время экспериментов. Так, одним из ведущих сотрудников Лос-Аламоса был доктор Луи Слотин. Он занимался экспериментами с критической массой - подносил одну полусферу урана к другой и засекал начало возникновения цепной реакции. Вместо того, чтобы поднимать нижнюю полусферу к подвешенной верхней, он опускал верхнюю полусферу на нижнюю, а для защиты от начала цепной реакции просто просовывал между ними отвертку дабы не дать им соприкоснуться. Однако 21 мая 1946 года, когда Луи Слотин, как обычно, принялся за свои эксперименты и привычным движением засунул отвертку между полусферами плутония, то в начале демонстрации теста на критическую массу, отвертка выскользнула у него из рук и полусферы плутония сомкнулись. В это время в секретной лаборатории Омега присутствовали еще семеро сотрудников, включая стажера, который должен был прийти на место Слотина. Тут же всех восьмерых ученых обдало волной жара, а над плутонием появилось синее сияние. Комната оказалась пронизана гамма-излучением и потоками нейтронов - счетчики Гейгера щелкали, как умалишенные.
К чести Луи, он не растерялся и быстро спихнул полусферу на пол - голой рукой! Ядерный взрыв не состоялся, но в этом для Луи было мало утешительного. Он уже чувствовал жжение в руке и кислый привкус во рту - у него начиналась лучевая болезнь. Луи срочно отправили в госпиталь, но он знал, что его дни сочтены. Слотин отправил телеграмму своим родителям в Виннипег - его папа и мама приехали в Лос-Аламос за несколько дней до того, как он умер. Через два года от лучевой болезни умерли еще двое ученых, которые присутствовали на злосчастном эксперименте.
Луи Слотин повел себя, как настоящий герой и спас как минимум нескольких человек, но если бы американские ядерщики с самого начала поднимали нижнюю полусферу к подвешенной верхней, то в случае неосторожного движения нижняя полусфера просто падала бы на пол. Именно такую конструкцию и стали использовать в позднейших экспериментах.
Читать все комментарии (16)