Блоги
offline
727   10   0   0

Поющая бабочка

user posted image
Известно, что насекомые не умеют кричать, а если и издают звуки, то исключительно трением хитиновых панцирей или щелчками челюстей. Единственным исключением является бабочка Мёртвая голова (Acherontia atropos), которая имеет некое подобие голосовых связок. При резком вдохе и выдохе вырост верхней губы начинает вибрировать, издавая свистяще-щелкающий звук. Стоит ее напугать, и она начинает кричать. Правда, некоторые этот крик считают недобрым предзнаменованием.




Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
525   9   0   0

Остров спокойствия

user posted image

Порой ужасно хочется уединиться от суеты большого города. Щелкнуть тумблером, и остаться в полной тишине на лоне природы. Посмотреть на жучков, пролетающие над головой облака, и просто поваляться на земле. Именно такие мотивы были у Джеймса Таррела (James Turrell), когда он построил свой остров спокойствия посреди города - "Hemels Gewelf" (Небесное Убежище), созданный в морском курорте Кийкдаун (Kijkduin), в Нидерландах. На вершине самой большой из дюн был создан искусственный кратер, попасть в который можно лишь через круглый коридор, длинной 6 метров. Проходя через него вы постепенно теряете связь с миром, и, переродившись, оказываетесь наедине с небом, попадая в идеально круглую чашу. Посередине травянистого острова стоит лавка, по форме напоминающая гробницу, идеально устроенная для того, что бы человек мог прилечь, расслабиться и наслаждаться в абсолютной тишине проплывающими над головой облаками. Небо кажется куполом, который опирается на зеленые берега.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
560   10   0   0

Палитра великана

Хостинг фото
user posted image

Есть в Канаде необычное озеро. Это пятнистое озеро Клилук (Spotted Lake), которое при изменении погодных условий и в зависимости от времени года кристаллизуется и окрашивается в разные цвета. На водной глади образуются своеобразные "пятна" - круги из минералов. Это озеро - одно из самых странных мест на Земле Из-за высокой концентрации солей (самой высокой среди земных озер) и особого климата Клилук в жаркий сезон представляет собой скопище небольших озерец, между которыми можно спокойно ходить. Звучит это довольно скучно - зато выглядит незабываемо.

Благодаря солям здешние воды обладают целебными свойствами, и эта особенность в свое время стала причиной ожесточенного противостояния местных индейцев и колонистов-европейцев. Для аборигенов Клилук - место священное, с ним связано много легенд и сказаний, это неотъемлемая часть местной культуры. И когда в 1979-м году Эрнест Смит, де-юре владелец этих земель, задумал устроить здесь лечебный курорт, это вызвало бурю негодования у коренного населения. Индейцы боролись за право сохранить заповедную землю в неприкосновенности двадцать с лишним лет, и только в 2001-м году выкупили ее за 720 тыс. долларов. С тех пор доступ к озеру ограничен, и побывать на нем можно, только получив разрешение у старейшин.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
584   15   0   0

Заполярный курорт

user posted image

Острова Лофотены, еще называемые "душа северной Норвегии", находятся в Норвежском море. Лофотены - это Норвегия в миниатюре: фьорды, скалы, синяя прозрачная вода, много птиц, колонии китов, рыбацкие домики и потрясающие, захватывающие дух панорамы и пейзажи.

Несмотря на то, что острова находятся за Полярным кругом, среднегодовая температура в этой местности - почти всегда выше ноля, что обусловлено действием Гольфстрима. На большинстве островов архипелага средняя температура зимой - около нуля. Весной столбик термометра поднимается до +5… +9 градусов, а в летние месяцы обычно держится на уровне +15 градусов. Любители даже купаются на знаменитых белопесчаных пляжах. Заморозков на островах практически не бывает. Местные воды богаты живностью - здесь находится один из крупнейших в мире подводных коралловых рифов. На Лофотенских островах обитает множество птиц - в том числе бакланы, тупики и орланы-белохвосты. На больших островах водятся лоси.

Читать все комментарии (15)

Блоги
offline
681   13   0   0

Сила воды

user posted image

Мощнейший постоянно действующий норвежский водоворот - Мальстрём, существующий благодаря приливным течениям в океане. Средневековые и современные литературные источники сплошь и рядом описывают Мальстрём как ужасающий по своей мощи феномен, абсолютно фатальный для любого попавшего в него корабля. В действительности же опасность Мальстрёма здорово преувеличена. А вот водоворот Сальштраумен - действительно велик.




Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
693   24   0   0
Блоги
offline
534   11   0   0

Осторожно с сериалами

user posted image

Оказывается просмотр комедий может быть смертельно опасным. Так, 24 марта 1975 года некто Алекс Митчел смотрел очередную серию британского комедийного сериала The Goodies. Он хохотал 25 минут подряд, после чего свалился с дивана и умер от сердечного приступа. Похожий случай произошел с датчанином Оле Бентсеном - он умер от смеха во время просмотра комедии "Рыбка по имени Ванда".

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
603   18   0   0

Пьянство среди животных

user posted image

Возвратившись домой, житель города Саро в окрестностях Гетеборга, Швеция обнаружил в соседском саду лося, который застрял между веток яблони. На землю свисала только одна нога животного. Судя по всему, лось наелся забродивших яблок, захмелел и предпринял неудачную попытку достать еще этих фруктов, но в процессе оступился и повис на дереве. Ну все как у людей.

Читать все комментарии (18)

Блоги
offline
558   13   0   0

Радужный эвкалипт

user posted image

Радужный эвкалипт (Eucalyptus deglupta) - единственная разновидность эвкалипта, произрастающая в северном полушарии. Необычное явление с разноцветной корой объясняется тем, что эта самая кора отслаивается в разное время. Различные цвета — это индикаторы возраста коры: недавно потерянная, внешняя кора будет ярко-зеленого цвета. В течение долгого времени кора темнеет и изменяется от синего до фиолетового и затем достигает темно-бордового и оранжевого цветов. Получается своеобразный природный камуфляж всех цветов радуги.

Радужный Эвкалипт во всей его красе можно встретить в Индонезии, Новой Гвинеи или Филиппинах - естественные места обитания этого дерева. Однако дерево было также культивировано в Южной Америке, Малайзии, Шри-Ланке, Китае и некоторых других странах. Впервые он был обнаружен на Гавайских островах в 1929 году. В высоту это чудо может достигать 75 метров.


Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
724   10   0   0

Озеро Пейто

user posted image

Озеро Пейто расположено в канадском Национальном парке Банф и полностью питается талыми водами ледника. Озеро было названо в честь Билла Пейто, исследователя, обнаружившего это чудо природы. Озеро расположено высоко в горах на высоте 1860 метро, окруженное несколькими скалистыми пиками. Летом ледник начинает таять интенсивнее, и в воду попадают особые частицы, которые окрашивают озеро в яркий бирюзовый цвет.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
611   12   0   0
Блоги
offline
654   7   0   0
Блоги
offline
589   10   0   0

Пещера гигантских кристаллов

user posted image

Cueva de los Cristales - Пещера кристаллов, расположенная на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа, Мексика. В ней находится множество гигантских кристаллов селенита (минерал, структурная разновидность гипса), что создает поистине сказочную картину. Самый крупный из них имеет массу 55 тонн и высоту 11 метров.

Первый зал пещеры обнаружили в 1910 году на глубине 120 метров и назвали его "Пещера мечей". В нем находятся прозрачные кристаллы, не превышающие одного метра в высоту. Считается, что здесь температура опустилась гораздо раньше, чем в других залах пещеры, тем самым прекратив рост кристаллов. Через 90 лет открыли другой зал – "Пещера кристаллов", который имеет форму подковы. Его своды и стены сплошь покрыты пучками массивных кристаллов. А совсем недавно, в 2009 году, был обнаружен ещё один зал – "Ледовый дворец", где кристаллы несколько меньше и тоньше, чем в вышеназванных залах.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
537   9   0   0

Автомобиль-трансформер




Итальянский дизайнер Luca Le Piane представил концепт нового городского автомобиля от Peugeot - PLUX. Это аббревиатура от Pleasurable, Lively, Useful and eXtensible (Приятный, Живой, Полезный и расширяемый). Ну, приятный, полезный и живой - свойства субъективные, а вот расширяемый - как нельзя точно отражает основную особенность данного автомобиля.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
506   10   0   0

Датские стипендии

user posted image

Эх, хорошо же жить в Дании студентам и школьникам, ибо все они старше 18 лет имеют право на правительственную стипендию в минимум 5662 датских кроны (960 долларов) в месяц. А поскольку стипендию можно получать до шести лет подряд, большинство датских студентов, закончив пятилетний курс обучения в университете, получают стипендию еще один "лишний" год.

При этом в дополнение к стипендии можно взять студенческий кредит в размере около 490 долларов в месяц. Если сложить все "халявные" деньги, то получится, что рядовой датский студент получает от государства в год до 17 500 долларов. Ну а если после окончания университета бывший студент решит остаться в аспирантуре и получить научную степень - как правило, университет берет его на должность исследователя с заработной платой в 54 000 долларов в год.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
635   10   0   0

Первый космонавт

user posted image
Согласно китайской легенде первым космонавтом в мире был китаец - чиновник по имени Ван Ху (Wan Hu). При этом данные о нем разнятся - в одних случаях его называют Ван Ху, в других - Ван Чу, по одним сведениям он жил за 2000 лет до нашей эры, по другим - в 16 веке.

Как бы то ни было - основная история такова: Ван Ху был важным мандарином и повелел сконструировать себе аппарат для полета на Луну. Аппарат представлял собой стул, к которому было привязано 47 пороховых ракет. Ван Ху уселся на стул, его слуги подожгли ракеты… и аппарат взорвался. Когда дым рассеялся, ни стула, ни мандарина на "стартовой площадке" не оказалось, равно как и каких-либо останков. Так может, он таки попал на Луну? 00064.gif

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
1350   9   0   0

Убийство в прямом эфире

user posted image
Политическим дебатам на Украине с потасовками в парламенте далеко до японской действительности. Так осенью 1960 года глава японской социалистической партии Инедзира, отличавшийся острыми высказываниями в адрес действующей власти был убит прямо в прямом эфире - во время предвыборной компании в японский парламент. Когда Инедзира произносил со сцены речь, на нее выскочил 17-летний националист Отоя Ямагучи и пронзил политика полуметровым самурайским мечом вакизаси. Сцена транслировалась в прямом эфире и шокировала миллионы японских телезрителей.

В ответ на жестокое и циничное убийство по всей стране прошли демонстрации протеста. Ямагучи схватили на месте преступления - через несколько недель он покончил с собой в полицейском участке.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
578   9   0   0

Цена половины банкноты

user posted image

Оказывается, если любую австралийскую банкноту разорвать пополам, то каждой половинкой можно расплатиться как купюрой половинной стоимости от номинала. Для всех австралийских банкнот действует следующее общее правило:

Если отсутствует менее 20% банкноты - она принимается по номиналу и не теряет стоимость.
Если уничтожено от 20 до 80 % купюры - банкнота сохраняет платежеспособность, хотя и теряет в цене пропорционально проценту поврежденности. Например, наполовину уничтоженная 10 долларовая купюра оценивается в 5 австралийских долларов.
Если купюра уничтожена более, чем на 80%, она теряет всякую платежеспособность.


Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
555   8   0   0

Венский меланж

user posted image

Австрийцы очень любят кофе, в различных вариациях, из которых наиболее популярен венский меланж - средняя чашка двойного эспрессо с небольшим количеством горячего молока, взбитым в пену, напиток часто украшается какао - его подают в многочисленных кафе. В основном, в рецептах используется сорт мокка. Интересно, что с кофе всегда подается стакан обыкновенной водя. Считается, что для лучшего ощущения вкуса кофе необходимо перед каждым глотком кофе подготовить рецепторы, прополоскав рот небольшим количеством воды.

Возникновению популярности кофе Австрия, да и вся Европа обязана купцу, военному, дипломату и разведчику XVII века Юрию Францевичу Кульчицкому, казаку из Самбора. Когда в июле 1683 Вену осадила турецкая армия под командованием великого визиря Кара-Мустафы. В осаждённом городе начался голод, эпидемии, и городские власти уже были готовы сдать Вену туркам, когда Кульчицкий предложил свои услуги по вызову помощи. Нарядившись со своим слугой в турецкие одежды, он прошел распевая турецкие песни через позиции турок, а будучи остановлен турецким офицером, заявил, что он - турецкий купец, который ведёт поставки провианта для армии султана. Благодаря ему, в конце концов пришла помощь от герцога Лотарингии Карла V, и в ознаменование заслуг городской совет Вены помимо крупной суммы денег, дома в престижном районе Вены и освобождения от налогов на 20 лет, предоставил право самостоятельно выбрать себе награду из захваченного трофейного имущества. Он же выбрал несколько мешков с "зелеными бобами", которые жители Вены приняли за корм для животных, и впоследствии начал приобщать венцев к употреблению кофе. Правда, поначалу они приобщались не очень, благодаря горькому вкусу напитка, и тогда Кульчицкий стал добавлять в кофе молоко и сахар. Отсюда и пошел знаменитый "кофе по-венски" - меланж.



Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
601   10   0   0

Танковый биатлон

user posted image

Танковый биатлон набирает популярность. Первые международные состязания в танковом биатлоне прошли на полигоне в подмосковном Алабино с 17 августа 2013. В состязаниях приняли участие танковые экипажи России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Теперь уже 22 государства выразили желание принять участие в чемпионате мира по танковому биатлону. А в министерстве обороны подчеркнули, что интерес к данному виду соревнований проявляют 40 стран, среди которых члены НАТО. Заявку на участие в чемпионате 2014 года необходимо подать до 1 апреля.

Подобные соревнования уже проводятся в рамках Приза Армии Канады (Canadian Army Trophy, CAT) между США и Канадой, и было бы интересно участие команды одной из указанных стран.

Читать все комментарии (10)